Wednesday, May 23, 2012

¡Moras!



Las moras pueden ser un dolor de cabeza.  Están cubiertas de espinas, la fruta es difícil de alcanzar y requieren de bastante cuidado.  A pesar de eso, la recompensa de una buena cosecha sí vale la pena.  Por eso es que ADE está invirtiendo en el potencial de las moras para ser de beneficio a la comunidad en la cual sirve.

Gracias a una generosa donación de la Estación Agrícola Experimental Fabio Baudrit Moreno en Fraijanes, ADE pudo sembrar una especia de mora híbrida.  Por la altura y el clima de Vara Blanca, hay alrededor de cinco variedades de moras silvestres que florecen en la zona.  Además, la variedad de mora que está cultivando ADE ha probado crecer y producir en gran cantidad en este clima.  Hasta ahora, el trabajo con las moras ha requerido de sembrar y volver a sembrar, ya que algunas plantitas mueren por estar expuestas a la intemperie o han sido excavadas por armadillos.  También hemos tenido que deshierbar, podar ramas y hojas muertas y cortar capullos, flores y frutas para que la planta pueda ser más fuerte.  El galardón por venir de veras valdrá la pena.

Actualmente, ADE está trabajando con miembros de las comunidades de Vara Blanca, San Rafael y La Legua para empezar una cooperativa de productores de mora. El plan inicial para la organización será vender la fruta entera a las comunidades y luego vender cantidades a compañías que podrán procesar la fruta para hacer mermeladas y jaleas.  Quizás algún día ADE podrá supervisar la fundación de una operación procesadora que pueda acompañar la cooperativa para que la mermelada se pueda producir en la misma comunidad.  Las fases iniciales de este proyecto están en proceso, y estamos muy emocionados para ver que pasará.

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