Wednesday, July 20, 2011

El jardín orgánico

Lauren Nickell voluntaria para ADE, ha estado trabajando con la ayuda de Tomás Dozier en la creación de un jardín orgánico.  Un proyecto sostenible y saludable que también tiene el potencial de proporcionar ingresos para la contratación de los futuros profesores que requiere el colegio ADE. 

La idea inició el verano pasado, cuando un voluntario de ADE especialista en nutrición, sugirió añadir una variedad de alimentos a la dieta de la comunidad local.  Tomás consideró que esto sería beneficioso y serviría como ejemplo a la comunidad sobre el tipo de productos que se pueden promover en el área.  

En un esfuerzo pasado, ADE trató de hacer un jardín comunal para que los que no tenían un terreno tuviesen un lugar para producir sus propios vegetales.  Hoy, después de poner la cerca de alambre y plantar durante dos semanas ADE ve el inicio de su propio jardín, en el terreno de los Dozier.  Es la esperanza de ADE que el jardín orgánico sea un modelo saludable, productivo y económico (ya que es bastante grande) para las comunidades de San Rafael y Vara Blanca.

Lauren nos explicó que la huerta ya fue cavada, se hicieron los zurcos en la tierra y se han plantado los vegetales, tan solo esperar que la lluvia haga el resto.”  Ella nos describió el proceso meticuloso de cómo y dónde plantar los vegetales, además de la concentración  y siembra de matitas en bandejas, que luego serán transplantadas.  Ella nos explicó la intencionalidad de hacer zanjas o zurcos que evitan las inundaciones y el espacio indicado entre una mata y la otra.

Después de dos semanas de plantar, la huerta tiene 17 filas de las 30 a 40 filas planeadas para cuando el jardín esté terminado.  Cuando la mitad de las filas hayan sido plantadas hay que esperar dos semanas más para plantar la segunda parte, de esa manera rotar continuamente los cultivos.  Así, cuando la mitad del jardín está listo para comer, la otra mitad estará creciendo para proporcionar comida algunas semanas después. 


En fin, esperamos recoger frijoles, uno de los productos más importantes de Costa Rica, además de algunas especies de vegetales tales como: zanahorias, rábanos y lechuga en altas concentraciones.  Vamos a ofrecer más variedad de alimentos, incluyendo culantro, alcachofa, maíz, albahaca, calabacera y calabacín.  Los vegetales progresan durante todo el año con el clima de San Rafael mejor de lo que podrían soportar en otras regiones más calientes o más frías del territorio nacional. 

Para proveer a la comunidad de una cantidad abundante de vegetales pocos comunes durante todo el año, ADE debe ser capaz de vender o brindar más alimentos a la comunidad.  Con las matas creciendo--las que fueron plantadas hace dos semanas y con la fecha determinada para la próxima semana, tenemos mucha esperanza en el éxito que alcanzará nuestro jardín orgánico.

No comments:

Post a Comment

www.blog.glocalade.org